2023-10-06
Web3
00
请注意,本文编写于 139 天前,最后修改于 92 天前,其中某些信息可能已经过时。

目录

web3入门介绍
联盟链
联盟链的特点
联盟链的应用场景
共识算法
XuperChain
NFT
DeFi、Uniswap
GameFi
web3入门

Web3.0的定义

  • web1.0 只读
  • web2.0 读写
  • web3.0 读写+可拥有

“可拥有”,可以理解为利用区块链去中心化技术证明某些东西、资产、知识产权等属于你。

有人说web3是对web2的反动,在web2的世界里存在个人隐私安全、数据霸权、大数据杀熟等问题,web3致力于实现一个更加公平安全的世界,web3将颠覆web2成为历史的必然

也有人说web3就是一个骗局、炒作、赌博。

都有一些道理。本文试着简单梳理web3.0相关概念,智能合约,NFT数据确权,uniswap 去中心化交易所,Defi去中心化金融,GameFi 去中心化游戏+金融,以及聊一聊个人的一些看法。

web3入门介绍

web3建立在区块链技术上应用上的一组概念。关于区块链技术我的前两篇文章分别介绍了BTC和ETH,这里不在对相关知识点解释。

  • 我们说比特币是区块链技术的1.0,它实现了去中心化货币
  • 以太坊是区块链技术的2.0,它引入了智能合约。智能合约是运行在区块链上的一段代码,代码的逻辑定义了合约的内容。
  • NFT是运行区块链上一个自动化的智能合约,它是用来做数据确权。
  • 有了智能合约合约和NFT技术,区块链技术就打开了潘多拉魔盒,拥有无限的可能,UniSwapDeFiGameFi

image.png

联盟链

联盟链是介于公有链和私有链之间,具备部分去中心化的特性。

联盟链有若干机构联合发起,有盟友共同来维护,它只针对特定某个群体的成员和有限的第三方开放。

联盟链的特点

  1. 部分去中心化
    联盟链只属于联盟内部的成员所有,联盟链的节点数是有限所以容易达成共识
  2. 可控性较强
    公有链是一旦区块链形成,将不可篡改,这主要源于公有链的节点一般是海量的,比如比特币节点太多,要篡改区块数据,几乎不可能,而联盟链,只要所有机构中的大部分达成共识,即可将区块数据进行更改;
  3. 数据不会默认公开
    不同于公有链,联盟链的数据只限于联盟里的机构及其用户才有权限进行访向
  4. 交易速度很快
    跟私有链一样,联盟链本质上还是私有链,因此由于其节点不多的原因,达成共识容易,交易速度自然也就快很多

联盟链的应用场景

  1. 商品溯源
    在传统的商业零售场景中,商品从出厂到消费者的链条存在中间环节信息不透明的情况。当发生商品质量或安全问题时,难以回溯和追责。同时供应链信息也存在被篡改或伪造的风险。

  2. 公益慈善
    基于区块链数据可追湖、不可篡改等特点对捐赠资金及资金流向进行公示,可以提高受捐机构的公信力,减少捐贈人对资金使用的质疑。

  3. 供应链金融
    在传统供应链体系中,除了核心企业外,还包含了上游的多级供应商和下游的多级经销商,但由于企业的信用无法实现传递,导致许多企业面临融资难,融资慢的问题,影响了业务的健康发展和生产规模的扩大。同时由于信息难以共享使得企业间交易协作的效率较为低下,比如由于票据流通不便导致的合同结算慢的问题。

  4. 互助保险
    这种模式是基于特定人群自发组织成一个保险风险池互帮互助,无中心信任背书。此时,如何提高保险资金的公平合理使用就显得尤为重要用区块链技术公示所有保险资金的流向,增加了加到松散群体之间的信任,能帮助这种保险模式取得更好的发展前景

共识算法

共识算法是指解决分布式网络下数据一致性的问题。

常见的共识协议有

  1. 先写入后共识

    • POW 广为人知的挖矿算法-工作量证明
    • POS 权益证明
    • DPOS 候选人投票
    • POX
  2. 先共识后写入, 拜占庭共识算法及变种

    • Chained-EFT
    • Tower-BFT
    • TBFT、XBFT等等

XuperChain

XuperChain致力于打造业界最快的、通用的、好用的区块链底层技术。

image.png

image.png

image.png

NFT

NFT是非同质化货币的意思,什么叫非同质化货币呢?

  • 同质化货币:比如股票就是同质化,通过股票买卖完成与现金的切换, 这就是同质化货币。
  • 非同质化货币:比如达芬奇的一封画做,再比如某个古董,这些东西很难用与其它资产转换。

古代名家的一幅画 可以值很多钱,因为这幅画的稀缺性,独一无二,只有你拥有。你拥有某个NFT写入到区块链中,这就完成了防伪,因为没有人能篡改区块链。

有人通过区块链创造艺术品,通过智能合约将NFT发布到区块链上,通过拍卖的形式对外销售,这样就可以赚取以太币,以太币在通过交易所获取现金。 代表作品有加密朋克、无聊猿。创作这些作品并不是像手工制品那样耗时费力,比如加密朋克就是使用AI生成的10万个马赛克头像。其中有头像就被抄到上亿美金来购买!不可思议是吧?

你我可能对这些艺术品不感冒,比如达芬奇的一幅画在我眼中还不如吃顿大餐,但是它是稀缺的,只有全世界有一个人愿意出价一个亿,它就值一个亿!电子艺术品通过区块链技术进行确权,买这些头像可以作为身份的象征,为什么是十万个头像?我觉得这是一个精心设计,不能太少,不然就没人玩了,也不能太多,如果地球上每个人都拥有一个那就不具备稀缺性了!所以十万个刚刚好,很多人争抢一个头像,也许就出现了上亿美元的头像。

说这些你会不会心动?再次强调我只是启发你思考,我没有任何加密货币交易的经历,更没有任何NTF资产。那么创造艺术品会那么赚钱吗?创造艺术品还能能暴富吗?我觉的可能是一开始是因为有些人对于新鲜事物感冒,另一方面我们看到的是个例,人们只关注成功者却很少关注失败者。如果我有一幅古代名画,虽然我不会等待有人出价一个亿才卖,也许会等待有人出价几百万才卖。最后给个建议看不懂的东西不要碰,谁知道愿意花一个亿购买的金主不是左手倒右手,毕竟加密货币交易的手续费很低。

渐渐的NTF又新增了一些标签,通过区块链技术进行数据确权,大量智能合约NFT化。有了NTF数据确权,Uniswap(去中心化交易所)、Defi(去中心化金融)、GameFi(去中心化游戏+金融)百花齐放。这些应用被称为 DApp 去中心化应用。

DeFi、Uniswap

DeFi是指去中心化金融,传统的中心化金融是CiFi。

DeFi的运行机制

搞DeFi的人说CiFi受政府的高度调控,运作成本非常大、效率低存在欺诈和腐败的现象,又缺乏公众的监管。

DiFi的最初形态是其实现与现实金融的平行世界,DiFi通过不同的智能合约提供了价格发现、结算、借贷、交易、资管、理财、保险、衍生品等产品和服务。

那么加密货币价格波动那么大,怎样搞DeFi呢? 就诞生了DAI这一类的稳定币。持币人在较长的一段时间内以相对稳定的价格持有加密货币。记录透明是去中心化稳定币的优势所在。比如DAI就具有非常低的金融托管,在金融领域托管方指的是为了安全而持有用户资产的实体,托管的目的是为了降低资产丢失或被盗的风险。区块链的特性意味着它自身拥有极高的安全性,而不在需要托管实体

去中心化交易所

Difi交易所又称DEX,也称去中心化交易所,它是一类金融应用,允许用户直接点对点交易加密货币或其它数字货币,而无需中介, Uniswap是比较流行的去中心化交易所,借助去中心化交易所,用户能以最小的托管风险,来拿加密货币兑换稳定币,还能保证交易的私密性,交易手续费也更加低廉,在Uniswap上,用户还可以像存钱一样出售长期闲置的加密货币并且收获利息,Uniswap开发了很多传统的银行功能,包括即时换汇。当然这里的换汇并不是不通国家的币种,而是不同的加密货币,比如说你的账户里有以太币,但收款方希望收到稳定币,你在Uniswap上无需多做换汇的步骤直接支付以太币,选择收款方接受稳定币,就可以一步到位。

货币市场

货币市场是全球金融体系的支柱,但它的大部分交易繁盛在定期存还市场上的,银行和其它公司等金融机构之间,现在市面上也出现了一些在线点对点应用程序,可以方便地在银行和金融机构之外进行借贷。但是就像我们在其它DeFi工具中所讨论的那样,这些机构并不足够安全私密成本也不够低廉,而在去中心化的货币市场中,用户就可以借出他们的长期闲置资产,从而获得被动收入。这样的去中心化货币市场和在线点兑现应用程序不同,它使用的是流动资金池模型。也就是说用户想借出加密货币资产,它并不是直接将加密货币借给用户,而是将加密货币与其贷方的资金放在一起,想要借款的用户就可以给予市场上的供求来确定一个固定的贷款利率。DeFi货币市场是一个完全透明的货币市场,任何人在任何时候都可以查看从贷款资金池发行的贷款数量,以确保留有足够的加密货币支持未偿还的贷款。

你可能要问,在DeFi货币市场上房贷到底安全吗?谁又来对借款人进行被调查呢?其实在DeFi货币市场上,借款人是需要有资产抵押的,这类似于你去银行贷款是要使用房产、或土地作为抵押的贷快方式。

在DiFi货币贷款中,借款人会存入一定数量的某种加密货币资产,以便借入新的贷款,如果他们用作贷款抵押品的加密货币价格下降到低于存入的金额,就需要补充贷款,否则贷款会立即就进入清算状态,借款人向清算人支付罚款,多余的抵押品将归还于贷方。所以DiFi市场不仅透明而且值得信赖。它不仅能为长期闲置加密资产提供利息,而且通过贷款的方式提高了加密货币的流动性。

合成资产

合成资产代表由一种或多种资产衍生品组合而成的金融工具,比如美元是一种初始资产,而USDT是用于锚定美元引入区块链的一种合成资产。BTC是一种初始资产而imBTC是将BTC引入以太坊的合成资产。合成资产满足了人们多样性的需求,如果不想持有波动很大的加密货币或者出于避险,你可以选择持有稳定币,它就是一种合成资产。

保险

在加密圈,风险主要有三类

  1. 市场风险 黑天鹅极端行情
  2. 技术风险 智能合约遭到黑客攻击
  3. 信用风险 项目违约、欺诈等

加密货币行业风险颇大,现有的保险产品也比较有限,但相比中心化保险也有一些优势

  1. 更具信任化
  2. 更快的偿付
  3. 更高的灵活度和中介成本的免除

GameFi

GameFi可以解释为游戏的金融化或金融游戏化

最早提出GameFi: 将去中心化金融产品以游戏的方式呈现,将DiFi的规则游戏化,将游戏道具衍生品NFT化。

GameFi的特点是用户的资产称为游戏中的装备或道具,反过来用户在游戏过程中可以获得收益和奖励,即 “玩赚”。

非同质化资产通证化使得GameFi有了生存的土壤,使得诸多GameFi项目的市场表现较为积极并迅速成为了独立领域。最终GameFi被定义为Game+NFT+DeFi的综合性概念。即通过用区块链分布式的结构,用游戏呈现去中心化金融和NFT的价值,如此一来,一方面游戏具有了金融属性的投资概念,另一方面也放GameFi资产具有唯一性和不可篡改性,对参与者的资金安全做出保障。

在区块链去中心化框架上开发的游戏应用生态,能够允许玩家利用一些最具创新性的DeFi功能和NFT应用去开放一个全新的用来获得经济收入的机会。例如在ETH、OEC、Polygon等公链中的链游中,玩家可以参与游戏的的修改和优化,完善与升级,通过获得游戏治理代币,玩家就有了投票的权利,然后通过投票对游戏进行升级改造和优化,从而获得更好的游戏体验。进而提高玩家对游戏的黏度。链游没有宏观调控,只有微观调控,玩家的参与度越高,游戏的热度就越高,体验就越好,进而吸引更多玩家,形成良性循环。更重要的是链游最多初的设计公司也没有办法完全掌握游戏的发展,也无法关闭游戏,就不存在玩家花钱买的装备,因为游戏的关闭而消失,从而做到游戏资产安全。

链游最大的卖点是 玩赚 模式。游戏中的代币、道具、装备、NFT等,都可以在区块链市场中出售,基于以上优势,链游成为游戏领域的催化剂。

链游的三大特征: 玩赚机制+DeFi元素+NFT资产所有权

链游的代表作:加密猫、roblox 和 阿蟹Axie Infinity

那么链游设计公司如何赚钱呢?我们来按一下阿蟹背后的流量推手YGG。

YGG 全程Yield Guild Games, 中文称呼链游打金工会,它是一个去中心化自治组织。YGG是在“玩赚”过程中,利用NFT产生真正的现金流,具体做法是YGG通过投资玩赚游戏,资助上百万的链游玩家,从而赚取游戏还有游戏内的资质,目前围绕YGG形成的招募、培训、游戏借贷产业链条已经较为成熟。比如,YGG设立“奖学金”,对于提出申请这项“奖学金”的玩家,管理者会以3个阿蟹作为一队分配给他们,这样玩家进入游戏,几乎就不需要自己投入任何前期成本了,而这三个借来的阿蟹,就成为他们在游戏中最初的生产工具,并开始在游戏中赚取SLP代币,当玩家获取一定数量的代币,就可以要求管理员兑现,工会管理员启动智能合约就可以取回这些代币,收益按玩家70%的份额,管理者20%的份额,YGG 10%的份额按比例分配收益。

如果你不想打游戏,又想通过游戏代币获取收益,欧意交易所是你目前最好的选择。

好了GameFi的运作大致是这么回事,以上内容摘抄自网络。“边玩边赚”听起来很动人,但我不建议你去玩,羊毛终究出在羊身上,我个人对游戏有抵触,因为我对游戏有瘾,游戏对我就是毒品,我也后悔曾经浪费无数的时间在毫无意义的游戏上。但是如果你对游戏不感冒,只要自己不陷进去,偶尔玩玩也行,游戏能给人带来快乐,这一点不可否认。但你要明白游戏的厂商总是在想尽办法让你上瘾、冲动消费,如果沉迷游戏,将来又穷、又老、又丑怎么办?人总是要多想一些事情吧,养家糊口,未知风险,个人养老等问题,所以我不建议你去玩游戏,不要相信车道山前必有路,明天会越来越好。以上仅代表个人观点,不喜勿喷。

web3入门

这里给前端同学介绍web3入门要学习的知识.

区块链上并不能直接运行DApp,比如我们想开发一款区块链游戏又或者拍卖程序,还是需要使用Web框架Vue或React开发一个网站或者开发一个App,用于程序的可视化展示。所以前端同学转web3不是那么苦难,需要学习区块链技术,其次是学习智能合约语言。

关于区块链技术 比特币、以太坊、智能合约、零知识证明前两篇文章已经做了全面总结。

关于智能合约,后续在梳理,这里简单提一下相关知识点

  • 智能合约开发语言 Solidity
  • IDE Remix 在线IDE
  • hardhat
  • truffle

这里有一个web3的学习路线,持续更新

image.png

以下内容为草稿


image.png

  • 值类型value Type
  • 引用类型reference Type

value 类型

  • 基本数据类型 整型、枚举、boolean、
  • Address、Contract
  • Fixed byte array

Interger(int/unit)

  • int/unit以8位字长递增,unit是unit256的alias
  • 对于整型树类型x,可以用type(x).min()和type(x).max()取这个类型的最大值或最小值
  • 以太坊虚拟机是256位的机器
  • 低版本取模,高版本:异常;Safe'Math

Enum type

  • 枚举是用户创建自定义类型的一种方法(constract, struct, enum)
  • 可以与整型数显示转换类型(隐士不行)
  • 整形到枚举的转换会检查是否越界
  • 枚举最少一个成员,最多256成员(unit8) 默认值第一个成员
  • 从0开始的无符号整型数(与c相同)

Address类型

  • 20个字节长度
  • 关于可支付,address payable 可支付,有成员函数transfer和send,address payable可以转换为address,反之需要显示转换。
  • address可转换为unit160和bytes20
  • 合约账户地址与外部账号地址EOA External Owned Account
  • call、balance,很大程度上不只是一个数据类型了

Contact类型

可以理解它是在Address类型基础上分化形成的

  • 合约可以隐士转换为他的父合约
  • 合约可以显示的转换为 address类型
  • 合约不支持任何运算符
  • 从合约变量(实例)调用合约函数
  • 合约可用new操作符部署另一个合约

Fixed-size byte array

  • 从byte1到byte32
  • 从下标访问元素
  • 通过length读取长度

本文作者:郭郭同学

本文链接:

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!