2024-02-15
英语学习
00
请注意,本文编写于 154 天前,最后修改于 136 天前,其中某些信息可能已经过时。

目录

汉语语法基础
词类
汉语句子的结构
英语语法
简单句
句子成分
词类的划分
汉语与英语的差异
句子成分VS词类
谓语动词三大本领
助动词
非谓语动词

为什么要学英语?

根本原因:美元加息,中国房地产泡沫破裂,国内国外经济状况冰火两重天。尽管中国的互联网公司比美国的互联网公司有更高的营收和利润,但市值却远低于美国公司。

直接原因:面试外企被拒不止一次了,有一次都到了现场面,要求用英语介绍项目(不按套路来,我只准备了英语自我介绍)。后悔没有用,没有同情与怜悯,痛定思痛,决定英语考证!尽人事听天命。

为什么学英语语法?

我认为学习英语语法是学英语的捷径!语法是对一门语言的句子结构归纳总结,对语法的让我们能举一反三,快速造句。

汉语语法基础

学英语前,先大致梳理下汉语语法的核心,原因是我们是以汉语语句来学习英语句子的。通过对比汉语语法可以快速掌握英语语法。

词类

按照词在结构中能起的作用,即词的句法功能分的类

  • 划分词类的目的在于说明语句的结构规律各类词的用法
  • 词类的分类标准有多种,汉语是根据语法功能来划分的
  • 一般将汉语的词类分为 名词动词形容词数词量词代词区别词副词介词连词助词叹词语气词拟声词共十四类

两个大类14个小类

  • 实词 (名词、动词、形容词、数词、量词、代词、区别词)
  • 虚词 (副词、介词、连词、助词、叹词、语气词、拟声词)
  1. 名词 表示人和事物的名称的实词。
    • 专用名词
    • 抽象名词
  2. 动词 表示人或事物的动作、行为、发展、变化
    • 能愿动词 表示能够愿意这些意思,叫做“能愿动词” 如“能” “要” “应” “敢” “可能” “必须” 。这些能源动词长城用在一般的动词前面,如“得去” “可能会” “应该说明”
    • 趋向动词 表示趋向, 如 “来” “往” “上” “进” “过去”。他们往往用在一般动词的后面,表示趋势 如 “跳起来” “走下去” “抬上来” “跑过去”。
    • 判断动词 “是” “有”
  3. 形容词 形容词表示事物的形状、样式、性质等。
  4. 代词 代替实词和短句。
    • 人称代词
    • 疑问代词 谁 什么 哪里 多少 怎样
    • 指示代词 这 那 这些 这里 各自 某
  5. 副词 副词总是用在动词形容词的前面做状语。 如 “很” “极” “马上” “曾经” “不断”
  6. 助词
    • 结构助词 如 “的” “地” “得” “所” “似的”
    • 动态助词 如 “着” “了” “”
    • 语气助词 如 “啊” “吗” “呢” “呀” “吧” “哇”
  7. 区别词 表示任何事物的属性,有区分事物的分类作用。 如“慢性” “急性” “欧式” “色彩” “上等” “野生” “人造” “冒牌”
  8. 连词
  9. 介词 “把” “从” “朝” “为了” “比” “被”
  10. 数词
  11. 量词
  12. 感叹词
  13. 拟声词
  14. 语气词

汉语句子的结构

[定] + [状] [补] + [定]

[定] + [状] [补] + [定]

例如:[我们]学生[一定][要][好][专业]课程

[状(修饰全句的)] + [定] + [状] [动补]+ [定] [宾补]

例如:[每当有外地人来][好客的]天津人[总是][眉飞色舞地][起][天津的]小吃[有多么地道]

主语也可能有补语,主语的补语也叫做表语

英语语法

简单句

我们写文章,有时用短句子,也有时用长句子,不同的短句又可以组成新的长句

需要把长句子拆开,拆到不能再拆了为止(否则句意不完整)--即简单句,才好研究语法。把基本句子研究透了,长句子就是它们的组合嘛。

而这样的简单句,除去哪些 “嗯”、“哦”、“啊”这样的感叹句 或者省略句,或者向整句提问的问句,全部都是在说 什么怎么样,两个最基础的句子成分是主语+谓语

几乎所有的英语句子都是 主语+谓语

那么有哪些“动作”(动词)呢?

  1. 可以独立完成的动作 不及物动词

主语 + 不及物动词

PaPa Rabbit sleeps 兔老爹睡觉 这样没有承受者的动词 叫做 不及物动词

  1. 有一个动作的承受者 及物动词

主语 + 单及物动词 + 宾语

PaPa Rabbit likes you 兔老爹喜欢你

  1. 有两个承受者 双及物动词

主语 + 双及物动词 + 间接宾语 + 直接宾语

PaPa Rabbit teaches you English 兔老爹教你英语

  1. 只有一个承受者(不同于2) 复杂及物等词(需要宾语补语)

主语 + 复杂及物动词 + 宾语 + 宾语补语 PaPa Rabbit considers you smart 兔老爹认为你很聪明

  1. (不是个“动作”)

PaPa Rabbit is tall 兔老爹很高 PaPa Rabbit is in the room 兔老爹在房间里 PaPa Rabbit looks tall 兔老爹看上去高

is 代表的一类词,作用就是把后面的信息赋值给前面的值。 划🟰号

这类动词被 (连)系动词 系动词

主语 + 系动词 + 主语补语

主语补语在汉语中还有另一个称谓 “表语”

image.png

image.png

“主谓宾: 主语+谓语动词+宾语” 只不过是以上的一个类别(类别2),而严格说来谓语和谓语动词是有区别的,英语中句子主语后面余下的句子就是谓语,谓语包含谓语动词+后续,在平时为了方便,很多人会称呼谓语动词为谓语,所以 “主谓宾”变成了 “主语+谓语+宾语”

句子成分

定语 修饰主语或谓语


状语 修饰谓语动词,汉语在谓语前面,英语在谓语动词后面


同谓语 再把主语或宾语说一遍


前面说的都是简单句,可是我们说话、写文章并不全是简单句。

  • Compound Sentence 复合句 简单句的叠加,是并列关系(有些语法书上成为并列句)
  • Complex Sentence 复杂句简单说就是把一个句子套在另一个句子中,可以无限套娃,这是一种从属关系,(有些语法书却用复合句,造成了很多人的混乱)

一个句子套另一个句子,在英语语法上分别叫做主句和从句。 从句说白了就是把一个句子简单修改下来充当另一个句子的成分。

  • 比如我们修改一个简单句,它就可以充当另一个句子的主语, 就是主语从句
  • 比如我们修改一个简单句,它就可以充当另一个句子的宾语, 就是宾语从句
  • 比如我们修改一个简单句,它就可以充当另一个句子的主语补语, 就是表语从句
  • 比如我们修改一个简单句,它就可以充当另一个句子的同位语, 就是同位语从句

以上四个句子都具有名词的性质,所以又合称为名词性从句。

同理还有定语从句、状语从句。

词类的划分

英语中的类词

  1. 名词 表示人或物,氛围不同名词和专有名词
  1. 冠词 a the 说明人或事物
  2. 代词 替代人和物
  3. 形容词 同中文,修饰人或事物的形状、性质、状态等
  4. 数词
  5. 副词 修饰动词、形容词,等等

I ate two carrots quickly. quickly就是副词

  1. 介词 表示和其他词之间的关系

I ate two carrots with chopsticks。 with就是介词

  1. 叹词 Ah
  2. 连词 连接词或句 and because
  3. 动词

以上这些便是英语的10大词类

与汉语词类相比较

  1. 英语中同样有量词、助词, 只是不常用
  2. 英语中没有 区别词、拟声词、语气词
  3. 英语中有冠词一说
  4. 英语中的疑问词可类比汉语的疑问代词
  5. 名词没有格的变化,也没有性和数的区别
  6. 动词有时态气一说

汉语与英语的差异

英语中分12个词类 基本与汉语相同区别如下

  • 没有 区别词, 个人理解被形容词包含
  • 没有 助词
  • 没有 拟声词 语气词
  • 新增 疑问词(汉语中的疑问代词)
  • 新增 冠词 a the

句子成分VS词类

句词成分和词类是完全不同的概念

image.png

一只会说话的兔子,叫兔爸爸,正在教你如何快速学习困难的语法规则,这是第一课,概述。

谓语动词三大本领

  1. 表示动作的时间 现在过去将来过去将来(从过去的某个时间点算将来)
  2. 表示动作的状态 一般(未说明)、完成进行完成进行 (不但完成而且继续)

两者合在一起被称为英语的 时态

动词的时间和状态可以任意排列组合,共计16中可能的时态

image.png

  1. 表示动作的假设,情感等。

这个也称作动词的语气,但这个语气不是说话的语气,而是语法的语气!

比如

  • 虚拟语气 表示意愿和事实相反的假设等。

总结: image.png

助动词

英语的谓语动词本身往往是不能独立完成刚才所说的那些本领,以及另外一些其它的本领,而且谓语动词也无法独立完成表示否定、可能型、必要性等意思。

想让谓语动词充分发挥,我们必须用到另一类经常和动词一起用的词,帮助完成任务,他们就是助动词

但是比较麻烦的一点是,很多助动词喜欢伪装,他们除了做助动词,还可以做实义动词,甚至其他词性。比如

  • hava 可以是 拥有
  • be 可以是存在
  • can 可以是 易拉罐
  • might 可以是 力量
  • must 可以是 发霉
  • do 可以是 做某事

千万别把这些助动词和它的实义动词弄混淆

非谓语动词

动词 不全是谓语动词, 不然也就没有非谓语动词什么事情了。

为什么要叫非谓语动词呢?因为动词除了充当谓语, 还有可能充当主语、宾语、宾语补语、表语、定语、状语、同位语


不仅如此,非谓语动词可以取代所有的从句,从而可以简化句子,只不过这样的动词就不再具有表示动作的时间、状态、语态、语气的功能。

它们是以不同的形式出现在句中,包括

  • 动词不定式 e.g. to eat
  • 现在分词 e.g. eating
  • 动名词 e.g. eating
  • 过去分词 e.g. eaten

但是这里也有麻烦事,不定式长得跟谓语动词原形一样


我告诉你句中有eat,你并不能确定是 谓语动词还是不定式,除非我告诉你其他还有什么词

现在分词和动名词长得和谓语动词的进行状态一样


过去分词长得跟谓语动词的完成状态一样


英语语法的核心就是动词,动词可以串起几乎所有的语法概念。

image.png

这就是英语语法的简化后的主体框架,绝大多数语法规则都逃脱不了这个框架,而无数的规则和特例也只不过是让这个核心体系更加丰富而已。

本文作者:郭郭同学

本文链接:

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!